Resep Kimchi, Asinan Sayuran ala Korea


Kimchi, asinan sayuran ala korea. Kamu penggemar drama korea? atau suka makan d Restoran korea? Pasti udah enggak asing dengan makakan yang satu ini. Yap, kimchi, asinan sayuran ini emang sering nongol di film atau drama yang sedang kamu tonton. Kalau dilihat dari penampakannya, menggugah selera banget sampe kita penasaran sama rasanya. Harganya juga lumayan mahal untuk ukuran sejenis sayuran. Daripada penasaran, yuuk kita langsung bikin.



Bahan :
- 3 buah sawi putih
- 3 buah wortel potong korek api
- 1 buah lobak, potong korek api
- 6 batang daun bawang potong korek
- garam kira-kira 250 gram



Bahan dan bumbu pasta kimchi :
- 125 gram gula pasir
- 1 butir bawang bombay, cincang kasar
- 70 gram bawang putih, haluskan
- 1 sdm jahe cincang halus
- 250 ml kecap ikan
- 300 gram cabai bubuk korea
- 65 gram tepung beras
- 750 ml air





Cara membuat :
- siapkan potongan lobak di baskom beri 2 sdm garam lalu diremas-remas diamkan selama 4 jam 
- Cuci bersih di air yang mengalir sebanyak 3x sampai benar-benar bersih dari garam. sishkan
- Potong sawi jadi 4 bagian lalu cuci bersih dengan cara menyiram ke sela-sela daunnya
- siapkan baskom plastik atau panci alumunium yang tidak bereaksi terhadap garam
- ambil segemgam garam lalu taburkan ke sela-sela sawinya
- lakukan sampai sawi putih habis lalu diamkan selam 2 jam
- setelah 2 jam balikan sawi dan biarkan lagi selama 2 jam
- setelah 4 jam cuci bersih sawi di air mengalir sampai benar-benar bersih dan tidak ada lagi garam yang menempel, sisihkan
- siapkan panci, masukan tepung beras dan air sambil diaduk-aduk hingga tepung beras larut
- masak diatas api sedang sampai mengental
- setelah letupan pertama matikan kompor lalu beri gula pasir dan aduk hingga larut
- biarkan bubur tepung dingin
- siapkan baskom besar, tuangkan bubur tepung tambahkan cabai bubuk aduk rata
- tambahkan kecap ikan, bawang bombai, bawang putih, aduk rata
- masukan daun bawang, lobak dan wortel aduk rata
- pakai sarung tangan plastik atau karet lalu bumbui sawinya
- ambil sawi dengan tangan kiri letakn diatas mangkok pasta, dengan tangan kanan buka lembaran sawi lalu bumbui di setiap lembarannya
- lakukan sampai sawi habis
- masukan kimchi kedalam toples tapi jangan terlalu penuh karena nanti kimchi akan menghasilkan air
- tutup toples rapat-rapat dan biarkan selama 2 hari di suhu ruang agar terjadi fermentasi
- tanda fermentasi yang berhasil adalah muncul gelembung-gelembung udara/gas yang banyak didalam kimchi, jika kita menggunakan toples tembus pandang akan terlihat
- setelah proses fermentasi, simpan di lemari es untuk penyimpanan jangka panjang






Kimchi pun siap dinikmati. Kimchi bisa dimakan langsung atau dicampur kedalam mie rebus, mie goreng atau nasi goreng. Untuk beberapa orang kimchi rasanya mungkin aneh he he. Selamat mencoba :)

Comments