Klapertart panggang ini berasal dari Manado. Kalu kita ingin
menyantapnya enggak usah jauh-jauh ke Menado disni pun sekarang sudah banyak
yang jualan. Toko kue dan bakery biasanya menyediakan menu ini.
Klapert panggang ini banyak disukai karena teksturnya
lembut, halus dengan rasa milky yang kuat bercampur sempurna dengan gurihnya
lembaran lunak daging kelapa muda, asamnya kismis dan harumnya kayu manis.
Membuat klapertar bukanlah pekerjan yang sulit. Yuk kita
coba intip resepnya.
Bahan yang diperlukan :
-
4 butir kuning telur
-
1 butir telur
-
60 gram maizena / tepung custard
-
150 gram gula pasir
-
½ sendok teh vanili bubuk
-
400 ml susu cair
-
200 ml heavy cream (krim kental) gantikan dengan
susu cair bila bahan ini tidak ada
·
Untuk rasa yang lebih milky jika tidak
menggunakan heavy krim tambahkan 100 ml susu kental)
-
70 gram mentega
-
150 gram kelapa muda serut ( kira-kira 1 buah
kelapa)
-
80 gram kismis
-
20 gram irisan kacang almond / kenari
-
Bubuk kayu manis untuk taburan
Cara membuatnya :
-
Siapkan Loyang, bisa Loyang keramik, cup
alumunium foil. Olesi permukaan dengan mentega.
-
siapkan mangkuk, masukan kuning telur dan telur.
Kocok hingga tercampur rata.
-
Tambahkan tepung maizena, gula pasir dan vanili
bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
-
Masukan susu cair dank rim kental kedalam panci,
panaskan dengan api kecil hingga hangat. Aduk selama proses perebusan agar susu
tidak pecah.
-
Masukan mentega, aduk hingga mentega leleh dan
bercampur sempurna dengan susu. Matikan kompor, biarkan sebentar agar susu
tidak terlalu panas.
-
Ambil 1 sendok sayur susu cair, tuangkan susu ke
adonan telur, aduk hingga rata. Lakukan hingga adonan susu habis.
-
Masukan adonan dengan api kecil sambil diaduk
perlahan hingga adonan terasa mengental.
-
Aduk cepat dan kuat agar mencegah adonan
bergerindil. Masak hingga muncul letupan pertama. Matikan kompor.
-
Masukan daging kelapa dan kismis, aduk rata.
-
Tuangkan custard kedalam Loyang, ratakan.
-
Panggang di oven dengan suhu 175°C.
-
Panggang hingga kue Nampak kecokelatan sekitar
20 menit.
-
Keluarkan dari oven dan biarkan uap panasnya
hilang. Taburi permukaan klapertart dengan bubuk kayu manis.
woaaalaaaa klapertart siap disantap! Klapertart panggang ini enak disantap saat dingin jadi sebelum dimakan lebih baik masukan dulu ke dalam lemari es. Klapertart panggang ini tahan 3 hari lamanya jika dimasukan kedalam lemari es tapi pastikan atasnya ditutup plastil wrap agar tidak langsung bertemu dengan udara lemari es. Selamat mencoba J
Comments
Post a Comment