Klapertatart Anti Panggang


Klapertart tidak dipanggang? ko bisa? Bisa dong... Sekarang jamannya anti ribet. Klapertart identik dengan dipanggang tapi kali ini cukup dimasukan kedalam lemari es aja. Rasanya juga enggak kalah eank dengan yang dipanggang. Salah satu cemilan favorit ini cukup simple bikinnya apalagi buat yang enggak punya oven dirumah tapi pengen banget bikin klapertart.





Bahan-bahannya :
- 100 ml + 500 ml air kelapa
- 50 gram tepung custard (bisa diganti maizena)
- 35 gram tepung terigu
- 3 kuning telur
- 1 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 5 sdm susu bubuk
5 sdm gula pasir
- 4 butir daging kelapa muda, keruk dagingnya
- 1 sdt vanila bubuk
- 1 sdt rhum (optional)
- 50 gram kismis
- 30 gram kacang almond iris atau kenari
- 100 gram mentega
- kayu manis bubuk sebagai taburan



Cara membuatnya :
- Tuangkan air kelapa 500ml dan susu bubuk. sisihkan
- Di mangkuk yang lain, masukan tepung custard, terigu dan telur aduk rata masukan air kelapa 100 ml
- Siapkan panci diatas kompor, tuangkan larutan air kelapa dan susu tambahkan adonan telur aduk rata menggunakan spatula kayu.
- Masukan daging kelapa muda, garam, gula dan vanila bubuk masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kental
- Masukan kismis aduk rata
- Masak sampai mulai muncul letupan tanda adonan sudah matang
- Matikan kompor, masukan mentega. Aduk cepat sampai rata
- Masukan kedalam wadah kecil taburi almond dan kayu manis bubuk
- Setelah uap panas nya hilang masukan kedalam lemari es





Klapertart siap disantap dingin-dingin di cuaca panas. Kalau suka bisa ditaburi dengan keju atau diaduk dimasukan kedalam adonan Asli ini enak banget! Rasanya gurih manis gitu. Selamat mencoba :)

Comments