Kare ayam ini mirip-mirip dikit sama opor ayam. Sama-sama pakai santan dan sedikit berkuah. Masakan khas India ini sudah banyak dijumpai hampir dipenjuru Indonesia. Rasanya yang kaya akan rempah membuat masakan ini mempunyai penggemarnya sendiri.
Kare ayam ini udah ada yang instan nya juga tapi rasanya sedikit berbeda dibandingkan jika kita membuatnya sendiri. Pastinya lebih enak jika kita membuatnya sendiri dan yang lebih utamanya kita bisa memilih bahan-bahan yang segar terutama ayam dan sayurannya. Yuuk kita langsung eksekusi.
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam, potong 10 bagian
- 210 gram kentang dieng, potong kecil
- 160 gram tomat merah segar
- 20 gram bawang putih, cincang kasar
- 30 gram jahe, cincang kasar
- 50 gram bawang merah iris halus
- 50 gram kari bubuk
- 3 cm kayu manis
- 1 buah cengkeh
- 1 buah pekak
- 2 butir kapulaga
- 5 lembar daun salam
- 510 santan kental
- minyak secukupnya
Cara membuat :
- tumis semua bumbu cincang sampai harum
- masukan kayu manis, cengkeh, kapulaga dan pekak. tumis sekitar 1-2 menit
- masukan potongan ayam sambil diaduk sampai ayam berubah warna
- masukan potongan kentang. masak sampai kentang agak empuk
- masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk
- masukan potongan tomat, masak sampai ayam matang dan empuk
- Angkat dan sajikan
Kare ayam khas India pun siap mendarat dipring saji. Makan selagi hangat dan bisa disajikan bersama nasi atau roti cane. Memasak nyapun cukup mudah kan? Pasti bisa deh nyobain masak sendiri dirumah asal bahan-bahannya komplit. Selamat mencoba :)
Comments
Post a Comment