Kadang kalo kita pengen makan steak sapi harus ke Resto dulu dan pasti harganya mahal. apalagi cuaca dingin gini udah paling enak makan steak sapi yang lembut, creamy dan harga terjangkau he he. Inget banget jaman dulu kuliah kalau pengen makan steak harus nabung dulu, ada sih steak yang murah tapi ya gitu tipis banget dagingnya, setipis dompet akhir bulan!
Nah kalau sekarang udah jadi ibu rumah tangga segala - segala harus hemat dan memperhitungkan semuanya termasuk makanan dan yang pasti harus diperhatikan kandungan makanan yang aman dikonsumsi oleh anak kita. oleh karena itu alangkah baiknya kalau semuanya homemade. Disamping lebih irit, pasti lebih aman juga untuk anak - anak. Yuuk kita intip resepnya.
Bahan :
- 2 potong daging sapi tebal sekitar 1 cm masing-masing seberat 225 gram
- 1/4 buah nanas ambil buahnya saja. bisa diparut atau di blender
Bumbu perendam steak :
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
Bumbu saus lada hitam :
- 200 ml air atau air kaldu
- 1/4 sdt bubuk kaldu instan (optional)
- 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm sisa kuah bumbu prendam daging
- 1 sdt maizena dilarutkan 2 sdm air
- 1 sdm mentega
- 1/2 buah bawang bombai cincang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat steak :
- masukan daging sapi kedalam plastik transparan. Tuangkan nanas, kocok plastik hingga daging terlumuri nanas dan masukan kedalam lemari es selama 30 menit.
- keluarkan daging lalucuci bersih.
- siapkan mangkuk lalu masukan semua bahan perendam daging.
- bolak nalikan daging hingga terendam semua sambil ditusuk tusuk dagingnya memakai garpu agar meresap.
- tutup magkuk dan diamkan selama minimal 1 jam maksimal 1 hari di dalam chiller lemari es.
- keluarkan daging, tiriskan dari bumbu perendam. jangan buang sisa perendam daging.
- siapkan pan datar anti lengket.
- tuangkan 1 sdm mentega, panaskan pan sampai benar benar panas.
- letakan potangan steak, masak dengan api kecil hingga satu sisi terpanggang dan kecokelatan.
- geser - geser steak selama pemanggangan agar tidak gosong.
- cek bagian dasar steak sebelum dibalikan.
- balikan steak dan panggang hingga kecokelatan
- tidak butuh waktu lama untuk memasak steak hingga kedalam, karena itu jangan memasaknya terlalu lama.
- angkat dan simpan di piring saji.
Cara membuat saus lada hitam :
- siapkan wajan bekas menggoreng steak, masukan 1 sdm margarine.
- tumis bawang bombay hingga layu.
- masukan bawang putih sampai harum.
- tuangkan saus tiram, kecap manis, aduk dan masak dengan api kecil sampai tercium aroma harum dan saus matang.
- tambahkan air kaldu, merica hitam dan gula pasir. masak hingga mendidih.
- masukan sisa kuah perendam daging, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- koreksi rasa. masukan maizena masak hingga kental. angkat.
Steak sapi ini bisa disajikan dengan pelengkap seperti mashed potato, kentang goreng atau sayuran rebus. Rasanya dijamin enak dan tentunya homemade. selamat mencoba :)
Comments
Post a Comment