Resep Pempek Enak Walau Tanpa Ikan, Homemade!



Siapa yang gak suka pempek? kuah cuko yang seger pedas manis ditambah pempek yang garing tapi lembut didalam. bikin pempek gampang - gampang susah dari mulai adonannya harus pas sampe bikin kuah cuko nya. Kadang kalau salah pilih ikan suka jadi aneh rasanya. Pake ikan tenggiri rada mahal yah guys he he.
Akhirnya ada juga pempek tanpa ikan tapi rasanya enak banget. Enggak percaya? nih coba aja sendiri.

Bahan :
- 2 butir telur
- 2 sdt garam
- 250 ml air
- 1 1/2 sdt kaldu bubuk
- 200 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung serbaguna
- 4 butir telur kocok lepas



Saus cuko :
- 500ml air
- 3 sdm cuka atau 100 ml air larutan asam jawa
- 100 gram gula pasir
- 200 gram gula merah

Bumbu yang dihaluskan untuk cuko :
- 1 1/2 sdm ebi kering
- 1 1/2 sdm garam
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah kering





Cara membuat :
- siapkan panci kecil masukan garam dan kaldu bubuk.
- masak air hingga mendidih. Aduk hingga bahan larut.
- kecilkan api kompor, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri, tangan     kanan sambil mengaduk cepat dengan spatula.
- lakukan hingga adonan matang dan kalis.
- angkat dan biarkan agak hangat.
- tuangkan adonan kedalam mikser, tambahkan 1 butir telur kemudian kocok dengan kecepatan             sedang hingga tercampur rata.
- masukan lagi 1 butir telur dan teruskan mengocok hingga adonan terbentuk halus, bebas gumpalan     dan sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
- tuangkan adonan kedalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni     hingga adonan tidak lengket ditangan.
- ambil segumpal adonan, bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan.
- letakan bola adonan ditangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga    terbentuk cekungan.
- lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari, agar bisa membuat kantung diadonan sehingga bisa       diisi dengan kocokan telur.
- jangan buat kantung terlalu lebar tapi buatlah yang dalam.
- jika kantong telah jadi dan cukup dalam untuk menampung kocokan telur, tuangkan kira - kira 4         sdm, hati - hati jangan sampai menetesi permukaan kantung adonan.
- tutup kantong dan jepit dengan jari hingga menempel dengan baik.tekuk ujung - ujungnya agar           tidak terbuka saat direbus.
- masukan pempek kedalam air mendidih, rebus hingga matang.
- pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang. lanjutkan merebus hingga pempek   dan telur matang, kira -kira20 menit untuk membuatnya matang atau tekan dengan jari. kalau               kantung keras berarti sudah matang.
- goreng pempek dalam minyak panas hingga permukannya kecokelatan.
- angkat dan tiriskan.





Membuat saus cuko :
- siapkan panci kecil masukan air, gula, bumbu halus dan garam.
- masak hingga mendidih. matikan kompor lalu masukan cuka atau air asam jawa.
- koreksi rasa, angkat dan saring saus.



Taaddaaaa.. pempek enak tanpa ikan pun siap disajikan. potong - potong pempek lalu siram dengan kuah cuko. Tambahkan mentimun sebagai pelengkap. Selamat mencoba :)

Comments