Ayam Saus Jeruk



Ayam Saus Jeruk. Ayam adalah jenis makanan yang gampang dimasak dan dioalah jadi jenis masakan apa saja. digoreng enak, di bumbu kecap apalagi, di bumbu pedas enak juga. tapi kadang kita bosan dengan jenis olahan yang seperti itu.
ayam juga bisa diolah dengan buah - buahan lho. Ayan Saus Jeruk misalnya. ayam sama jeruk? Eits, enak ko bukan berarti jeruknya dibuka trus dimakan seperti biasa yah. Rasanya pedas seger gitu. pas di lidah orang Indonesia deh.



Bahan dan bumbu :
- 300 gram fillet dada ayam
- 1 botol minuman pulpy orange ukuran 350 ml / jus jeruk perasan asli sunkist atau mandarin 350 ml
- 2 sdm sirup jeruk (jika warna dan aroma kurang berbau jeruk)
- 1,5 cm jahe, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt cabai bubuk
- 2 buah cabai rawit merah, rajang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 5 sdm maizena
- 1 sdm gula jawa/ palm
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal (optional)




Cara membuat :
- siapkan mangkuk, masukan 1/2 porsi jahe, 1/2 porsi bawang putih, cabai bubuk, cabai rawit, merica, garam dan tepung maizena, aduk rata. tambahkan 1/2 porsi pulpy orange. aduk rata, masukan potongan ayam.
- simpan potongan ayam dichiller selama 20 menit minimal, maksimal semalaman.
- keluarkan dari kulkas, sishkan bumbu perendamnya.
- taburi permukaan ayam dengan 3 sdm maizena
balurkan ayam dengan tepung, aduk hingga rata.
siapkan wajan, panaskan minyak sampai benar-benar panas dengan minyak yang agak banyak.
- goreng ayam hingga cokelat keemasan.
- angkat dan sishkan.
- dengan wajan yang sama tuangkan bumbu perendam (setelah minyaknya disishkan)
- tambahkan sisa jahe, bawang putih, gula palm, saus tomat, saus sambal, sirup jeruk (jika pakai) dan sisa pulpy orange.
- masak dengan api kecil sambil diaduk aduk hingga mendidih dan kental.
- masukan ayam goreng, aduk hingga rata sampai ayam terlumuri bumbu.
- tambahkan garam dan gula, cicipi rasa.
- angkat dan hidangkan , taburi dengan daun bawang yang sudah dirajang dan biji wijen.






Ayam Saus Jeruk pun siap disantap selagi hangat. bisa untuk teman makan nasi hangat atau sebagai cemilan saat nonton tv. Selamat mencoba :)

Comments