Si Ayam Sichuan, Kung Pao Chicken yang Lezat






Jika kamu penggemar kung pao chicken atau ayam kung pao berarti kita satu selera. Chinese food yang satu ini emang banyak penggermarnya karena masakan ini penuh dengan rempah. Tapi eits, kalau kamu mau bikin di rumah juga bisa tanpa khawatir kita enggak bisi bikin rempahnya. Kita bisa mengganti beberapa bahan yang serupa tapi tak sama untuk mengakalinya.
Udah mulai bunyi perutnya karena ngebayangin rasa kung pao chicken dan nasi hangat? Kita langsung cek bahan dan cara membuatnya.

Bahan dan bumbu :
-          350 gram fillet ayam + 1 sdm kecap asin + ½ sdt merica hitam + 1 sdm maizena. Aduk rata dan diamkan di kulkas selama 20 menit
-          3 batang daun bawang, potong kasar
-          ½ buah paprika hijau
-          ½ buah paprika merah
-          3-4 sdm kacang mete atau kacang tanah, goreng
-          4 siung bawang putih, cincang halu
-          2 ruas jahe, cincang halus
-          20 buah cabai kering, potong
-          2 sdm minyak

Bahan saus kung pao chicken :
-          2 sdt cabai bubuk atau minyak cabe
-          1 sdm saus tiram
-          1 sdm kecap asin
-          3 sdm saus botolan
-          2 sdm saus tomat
-          2 sdm gula palem
-          ½ sdm gula pasir
-          ½ sdt garam
-          1 buah jeruk nipis, peras airnya
-          ½ sdt merica hitam






Cara membuatnya :
-          Siapkan mangkuk kecil, masukan bahan saus aduk rata
-          Siapkan wajan, gunakan api kecil saat memasak.
-          Masukan minyak dan tumis bawang putih, jahe, cabai kering hingga harum.
-          Masukan ayam dan tumis hingga ayam berubah warna.
-          Masukan saus kung pao, aduk hingga rata.
-          Masak hingga tumisan mendidih, ayam matang dan saus mengental.
-          Masukan paprika, daun bawang. Masak hingga paprika layu, masukan kacang mete
-          Angkat dan hidangkan.






Makan selagi hangat dengan nasi putih. Kung pao chicken pun siap disantap bersama keluarga atau makan sendiri juga boleh. Selamat mencoba J

Comments