Bikin pie susu anti ribet? Bisa kok. Kebanyakan orang males
bikin pie susu karena biasanya suka gagal pas bikin crust atau pie nya.
Sekarang juga bnyak yang jual pie instan tinggal kita kasih fillingnya aja tapi
rasanya ya gitu kurang enak dibandingin bikin sendiri.
Terciptalah Pie Susu Anti Ribet ini, gampang kok dan
bikinnya juga ga lama.
Bahan kulit pie :
-
250 gram tepung terigu protein sedang
-
150 gram mentega ( lebih bagus pake merk anchor
), kondisi dingin keras dari lemari es potong kotak kecil
-
1 sendok makan gula pasir
Bahan adonan susu :
-
3 butir kuning telur
-
½ kaleng susu kental manis (200 gram)
-
100 ml susu evaporated / bisa diganti dengan air
Cara membuat :
1.
Kulit pie (crust) : siapkan mangkuk, masukan
tepung terigu dan potongan mentega. Aduk
rata memakai tangan atau pisau pastry untuk memudahkan pengadukan karena
mentega nya keras. Aduk sampai tidak ada remah-remah yang lepas dan adonan
tidak menggumpal.
2.
Adonan susu : siapkan mangkuk, masukan kuning
telur. Aduk hingga menjadi adonan yang smooth. Masukan susu kental manis dan
susu evaporated, aduk rata dan saring adonan. Sisihkan.
3.
Tuangkan sebagian adonan kedalam cetakan pie,
tekan-tekan dengan ujung jari dan tutpi seluruh permukaan cetakn. Rapihkan
adonan yang melewati batas cetakan. Lalukan hingga adonan habis.
4.
Tuangkan adonan susu jangan sampai penuh,
sisakan ssekitar ½ cm dari permukaan pie. Tusuk gelembung udara yang muncul di
permukaan adonan dengan tusuk gigi hingga tidak ada gelembung tersisa.
5.
Panggang di oven yang telah dipanaskan
sebelumnya selama 30 menit atau hingga kulit pie terlihat kuning kecokelatan
dan adonan pie tampak tidak mengeras.
6.
Keluarkan pie dari oven, dinginkan hingga benar-benar dingin
didalam loyangnya. Lepaskan hati-hati.
Pie
susu Anti ribet siap disajikan sebagai teman minum teh atau camilan. Dan yang
pasti super yummy. Selamat mencoba J
Comments
Post a Comment