Lumpia Crispy Isi Bengkuang




Camilan lumpia crispy isi bengkuang ini pasti udah enggak asing ditelinga. Camilan khas Semarang ini banyak dijumpai bukan hanya di Semarang. Membuatnya pun cukup mudah. Kebetulan lagi weekend gini saatnya acak-acak dapur dan berkreasi.

Bahan-bahan :
-          Kulit lumpia siap pakai (saya pakai merk Finna)
-          1 buah bengkuang serut kasar
-          1 buah wortel serut kasar
-          2 batang daun bawang, Rajang halus



Bumbu :
-          1 sdm minysk untuk menumis
-          3 siung bawang putih, cincang halus
-          4 siung bawang merah, cincang halus
-          3 sdm ebi (udang kering)
-          ¼ daging ayam yang sudah dikukus, potong dadu
-          1 sdm kecap asin
-          1 sdm saus tiram
-          ½ sdm gula pasir
-          ¼ sdt garam
-          ½ sdt merica bubuk



Cara membuat :
-          Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan merahhingga harum.
-          Masukan ebi bubuk, saus  tiram, kecap asin, gula, garam dan merica aduk rata dan tumis sampai matang.
-          Masukan parutan bengkuang dan wortel yang sudah diperas airnya. Lalu masukan daun bawang aduk rata, masak hingga tumisan mongering, koreksi rasa. Angkat dan biarkan dingin
-          Ambil selembar kulit lumpia, letakan sekitar 1 sdm adonan isi disalah satu sisi.
-          Tekuk bagian kiri dankanan nya lalu gulung sambil dipadatkan agar tidak ada rongga udara yang masuk.
-          Olesi ujung lumpia dengan air kemudian lipat hingga kulit merekat. Lakukan hingga adonan isi habis.
-          Goreng lumpia hingga matang.








Lumpia sedap disantap dengan saus Bangkok atau saus pedas manis. Makan selagi hangat. Selamat mencoba J






Comments