Camilan lumpia crispy isi bengkuang ini pasti udah enggak
asing ditelinga. Camilan khas Semarang ini banyak dijumpai bukan hanya di
Semarang. Membuatnya pun cukup mudah. Kebetulan lagi weekend gini saatnya
acak-acak dapur dan berkreasi.
Bahan-bahan :
-
Kulit lumpia siap pakai (saya pakai merk Finna)
-
1 buah bengkuang serut kasar
-
1 buah wortel serut kasar
Bumbu :
-
1 sdm minysk untuk menumis
-
3 siung bawang putih, cincang halus
-
4 siung bawang merah, cincang halus
-
3 sdm ebi (udang kering)
-
¼ daging ayam yang sudah dikukus, potong dadu
-
1 sdm kecap asin
-
1 sdm saus tiram
-
½ sdm gula pasir
-
¼ sdt garam
Cara membuat :
-
Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bawang
putih dan merahhingga harum.
-
Masukan ebi bubuk, saus tiram, kecap asin, gula, garam dan merica
aduk rata dan tumis sampai matang.
-
Masukan parutan bengkuang dan wortel yang sudah
diperas airnya. Lalu masukan daun bawang aduk rata, masak hingga tumisan
mongering, koreksi rasa. Angkat dan biarkan dingin
-
Ambil selembar kulit lumpia, letakan sekitar 1
sdm adonan isi disalah satu sisi.
-
Tekuk bagian kiri dankanan nya lalu gulung
sambil dipadatkan agar tidak ada rongga udara yang masuk.
-
Olesi ujung lumpia dengan air kemudian lipat
hingga kulit merekat. Lakukan hingga adonan isi habis.
Lumpia sedap disantap dengan saus Bangkok atau saus pedas
manis. Makan selagi hangat. Selamat mencoba J
Comments
Post a Comment