Minyak cabai atau yang sering disebut chili oil ini biasanya
digunakan dalam masakan Chinese.
Chili oil ini rasa dan baunya yang khas
rempah masakan Szechuan paling enak dipadukan dengan mapo tahu alias mapo
doufu. Tidak hanya untuk mapo tahu tapi bisa ditambhakan dalam masakan lainnya
seperti nasi goreng, mie goreng, mie ayam, mie rebus atau maskan ala Chinese
food lainnya. Semakin lama masa menyimpannya maka rempah-rempah yang terendam
di dalam minyak akan membuat chili oil menjadi semakin kuat aromanya.
Daripada semakin penasaran dengan chili oil ini, yuk kita
simak resepnya.
Bahan dan bumbu nya :
-
200 ml minyak sayur
-
3 siung bawang putih, memarkan
-
3 cm jahe, iris tipis dan memarkan
-
1 batang kayu manis
-
1 sdm biji ketumbar
-
2 buah kembang lawing
-
5 butir kapulaga
-
5 butir cengkeh
-
50 gram cabai kering tumbuk kasar / pakai
chopper
-
1 sdm cabai bubuk
-
2 sdm merica Szechuan, tumbuk kasar
* merica szechua berbentuk seperti ketumbar
dengan ukuran lebih besar berwarna cokelat kemerahan memberikan sensai rasa
pedas mati rasa seperti merica Batak / Andaliiman.
-
1 sdt garam
-
1 sdm kecap asin
Cara membuatnya :
-
Siapkan panci, masukan cabai kering , cabai
bubuk, merica Szechuan, garam dan kecap asin. Sisihkan.
-
Siapkan panci kecil, tuangkan minyak dan
panaskan dengan api sangat kecil hingga minyak mengeluarkan gelembung kecil.
-
Masukan bawang putih, jahe, ketumbar, kayu
manis, kapulaga, kembang lawing dan cengkeh. Teruskan memanaskan minyak selama
kira-kira 30 menit.
-
Tuangkan minyak panas ke panci yang beris cabai
dengan cara disaring.
-
Diamkan hingga minyak dingin, simpan didalam
botol kaca yang memiliki tutup rapat.
Homemade chli oil pun siap digunakan untuk aneka masakan
kamu. Chili oil ini tahan hingga berbulan-bulan jadi jangan takt basi yah.
selamat menikmati sensai pedas nya dan selamat mencoba J
Comments
Post a Comment