Minggu depan adik ipar nikah, nah dia mnta dibikinin double
chocolate muffin. Dia bilang dinikahannya ini pengen dikerjain semua sendri
dibantuin kakak-kakak nya. Nah aku kebagian bikin muffin buat kue pengantinnya.
Jadi ceritanya kue pengantinnya tuh bertingkat, kue paling atas beli sih he he,
nah tingkat dibawahnya mau pake muffin coklat jadi bisa kita kreasi kan sendiri
topingnya.
Yuk kita mulai eksekusi sebelum pengantinnya ijab Kabul.
Bahan :
-
260 gram tepung terigu protein sedang
-
50 gram coklat bubuk (merk Bensdrop)
-
50 gram susu bubuk full cream
-
2 sdt baking powder double acting
-
200 gram gula pasir
-
½ sdt garam
-
250 ml susu cair
-
2 butir telur, kocok lepas
-
100 gram mentega, cairkan
-
1 sdt vanilla extract
-
200 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
-
50 ml minyak sayur
-
50 gram choco chips untuk taburan (optional)
Cara membuat :
-
Panaskan oven di suhu 170°C
-
Siapkan Loyang muffin, olesi dengan margarin dan
taburi dengan tepung terigu / bisa juga menggunakan kertas cupcake dan letakan
diatas cetakan muffin.
-
Siapkan mangkuk besar, masukan tepung terigu,
coklat bubuk, baking powder dan susu bubuk.
-
Ayak semua bahan kemudian tambahkan garam dan
gula, aduk rata dengan spatula.
-
Siapkan mangkuk besar lainnya, masukan telur,
susu cair, minyak sayur, mentega cair dan vanilla extract, aduk rata.
-
Tuangkan adonan basah kedalam mangkukn berisi
adonan kering, aduk perlahan sekitar 10 detik.
-
Masukan
DCC cincang, aduk seperlunya saja. Adonan akan kental dan pekat.
-
Tuangkan adonan kedalam cetakan muffin hingga
penuh.
-
Taburi permukaan muffin dengan choco chips
-
Panggang selama 20-25 menit atau hingga tidak
ada adonan yang nelekat di lidi ditusakan ketengah muffin
-
Keluarkan muffin dari oven, biarkan diloyang
selama 5 menit agar uap panasnya hilang.
*NOTE : kunci utama muffin
mengembang dan lembut adalah adonan yang tidak boleh diaduk berlebihan.
Muffin double chocolate yang
nyoklat banget pun siap dihias dan dimakan tentunya. Selamat mencoba J
Comments
Post a Comment