Double Chocolate Muffin yang Nyoklat Banget








Minggu depan adik ipar nikah, nah dia mnta dibikinin double chocolate muffin. Dia bilang dinikahannya ini pengen dikerjain semua sendri dibantuin kakak-kakak nya. Nah aku kebagian bikin muffin buat kue pengantinnya. Jadi ceritanya kue pengantinnya tuh bertingkat, kue paling atas beli sih he he, nah tingkat dibawahnya mau pake muffin coklat jadi bisa kita kreasi kan sendiri topingnya.
Yuk kita mulai eksekusi sebelum pengantinnya ijab Kabul.

Bahan :
-          260 gram tepung terigu protein sedang
-          50 gram coklat bubuk (merk Bensdrop)
-          50 gram susu bubuk full cream
-          2 sdt baking powder double acting
-          200 gram gula pasir
-          ½ sdt garam
-          250 ml susu cair
-          2 butir telur, kocok lepas
-          100 gram mentega, cairkan
-          1 sdt vanilla extract
-          200 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
-          50 ml minyak sayur
-          50 gram choco chips untuk taburan (optional)

Cara membuat :
-          Panaskan oven di suhu 170°C
-          Siapkan Loyang muffin, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu / bisa juga menggunakan kertas cupcake dan letakan diatas cetakan muffin.
-          Siapkan mangkuk besar, masukan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan susu bubuk.
-          Ayak semua bahan kemudian tambahkan garam dan gula, aduk rata dengan spatula.
-          Siapkan mangkuk besar lainnya, masukan telur, susu cair, minyak sayur, mentega cair dan vanilla extract, aduk rata.


-          Tuangkan adonan basah kedalam mangkukn berisi adonan kering, aduk perlahan sekitar 10 detik.
-           Masukan DCC cincang, aduk seperlunya saja. Adonan akan kental dan pekat.
-          Tuangkan adonan kedalam cetakan muffin hingga penuh.
-          Taburi permukaan muffin dengan choco chips
-          Panggang selama 20-25 menit atau hingga tidak ada adonan yang nelekat di lidi ditusakan ketengah muffin


-          Keluarkan muffin dari oven, biarkan diloyang selama 5 menit agar uap panasnya hilang.


*NOTE : kunci utama muffin mengembang dan lembut adalah adonan yang tidak boleh diaduk berlebihan.
















Muffin double chocolate yang nyoklat banget pun siap dihias dan dimakan tentunya. Selamat mencoba J


Comments