Walaupun tidak dikenal dengan nama semur tapi Bulgogi ini
rasanya hamper mmirip dengan semur daging sapi khas Indonesia. Bulgogi
merupakan makanan khas dari Korea yang biasanya terbuat dari daging sapi
panggang yang direndam lama dalam aneka bumbu. Bulgogi sendri berarti daging
bakar karena mengacu pada teknik memasaknya yang langsung dipanggang diatas api
terbuka dengan menggunakan alas berupa panci besi panas.
Lauk ini mudah dibuat, praktis dan cepat. Cocok sekali untuk
menemani nasi putih yang panas. Berikut resepnya.
Bahan :
-
250 gram daging sapi sirloin (sedikit lemak)
iris setipis mungkin
Bumbu perendam :
-
2 sdm kecap asin
-
3 sdm air
-
2 sdm gula pasir
-
1 sdm madu
-
½ sdm minyak wijen
-
1 sdm wijeng sangria / panggang
-
1 batang daun bawang
-
3 siung bawang putih, cincang halus
-
1 sdt merica hitam
-
½ sdt kaldu bubuk (optional)
Cara membuat :
-
Siapkan mangkuk, masukan semua bumbu perendam,
aduk rata.
-
Masukan daging sapi yang telas diiris tipis,
aduk rata. Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap atau penutup lainnya.
-
Diamkan daging minimal 2 jam dikulkas.
-
Sipakan wajan / hot plate atau penggorengan
datar anti lengket yang ada.
-
Panaskan hingga benar-benar panas
-
Tuangkan daging beserta semua bumbu perendamnya
ke wajan sambil di bolak balik. Jika memasak memakai hot plate maka proses
memasaknya tidak memakan waktu lama.
-
Saat daging telah matang dan bumbu perendam
habis, matikan api. Taburi wijen panggang dan daun bawang. Aduk rata dan
sajikan
Sajikan bulgogi panas-panas dari hot plate atau masukan ke dalam mangkuk dengan nasi putih
hangat. Yummy… selamat mencoba J
Comments
Post a Comment